Ghee (clarified butter, gereinigter Butterschmalz)
Deutsch:
Ghee ist ein wichtiger Bestandteil von Agnihotra Sonnenauf und - untergangsfeuer.
Zur Herstellung im Haushalt wird Butter vorsichtig erhitzt und für etwa 30 Minuten flüssig gehalten. Dabei setzt sich das geronnene Eiweiß im Schaum und am Boden ab, das Wasser verdunstet. Durch Abschöpfen des Schaumes, anschließendes Abgießen und/oder Filtern wird die Butter geklärt. Aus 1 kg Butter kann man so etwa 700 g Butterreinfett gewinnen.
Auf 100 Gramm bezogen enthält es 99,8 Gramm Butterfett, darunter zu 29 Prozent einfach und 4,6 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Den Rest machen Cholesterin (278 mg), Wasser (100 mg), fettlösliche Vitamine (A: 0,93 mg, D: 1,6 µg und E: 2,4 mg) und Carotin: (0,53 mg) aus.
Es gibt verschiedene Methoden Ghee herzustellen. (siehe dazu die Webseite: wikipedia.org)
Ghee ist auch Grundlage für die ayurvedische Reinigungskur Panchakarma (sprich: Panschakarma). Hier ist es in der Lage, selbst jahrzehntealte fettlösliche Schlacken und Schwermetall-Ablagerungen aus dem Körper zu entfernen.
In den ayurvedischen Schriften wird eine feine Lebenskraft beschrieben, Ojas (sprich: Odschas) genannt, die eine Verbindung zwischen dem feinstofflichen und feststofflichen Körper herstellt. Je mehr Ojas vorhanden ist, desto mehr sind gute Gefühle, Freude, Glück, eine gute Ausstrahlung und ein erweitertes Bewusstsein möglich. Von allen Lebensmitteln soll Ghee den höchsten Gehalt an Ojas haben.
Beim Verbrennen von Ghee werden die enthaltenen Wirkstoffe in die Atmosphäre freigesetzt. Es entstehen feine Düfte, welche geistige und seelische Spannungen lösen können. Die stark reinigende Eigenschaft von Ghee kommt ebenfalls zum Tragen.
(http://www.homa-hof-heiligenberg.de/agnihotra-ghee.html)
Es wird gesagt, dass je älter Ghee wird, je medizinischer, heilsamer wird seine Wirkung. Es gibt verfahren, die helfen den Alterungsprozess des Ghee zu beschleunigen.
Das Ghee auf dem Foto oben ist um die 200 Jahre alt.
Englisch:
Ghee is an important ingredient for Agnihotra sunrise and sunset fire.
Ghee is made by simmering unsalted butter in a cooking vessel until all water has boiled off, the milk solids (or protein) have settled to the bottom, and a froth has floated on top. After removing the froth, the cooked and clarified butter is then spooned off or tipped out carefully to avoid disturbing the milk solids on the bottom of the pan, then filtered and stored. Ghee can be stored for extended periods without refrigeration.
Like any clarified butter, ghee is composed almost entirely of fat; the nutrition facts label found on cow's ghee indicates eight mg. of cholesterol per teaspoon. Ghee is very high in Vitamin A and Vitamin D content. It can be supportive for eye and bone health. Ghee helps the absorption of not only vitamins and minerals but also phytonutrients. (see Website: wikipedia.org).
It is said the elder the Ghee the more medicinal, healing it becomes.
The Ghee shown in the picture is around 200 years old.
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